Многие барабанщики задумываются о приобретении электронной ударной установки. Но как сделать правильный выбор, когда вокруг столько брендов и моделей? С каждым днем ассортимент электронных ударных инструментов растет, у каждого производителя имеются установки разных ценовых категорий, но если у одного бренда установка начального уровня может стоить в России всего 25000 рублей (Alesis), то у другого – не менее 38000 рублей (Roland). А если вам нужно нечто среднее: не сильно навороченная,  но качественная электронная ударная со всеми необходимыми для работы функциями и по разумной цене?

Многие слышали про таких производителей электронных ударных инструментов, как Yamaha и Roland, но существуют ли какие-либо альтернативы? Несомненно существуют и в этой статье мы рассмотрим один из вариантов, который подойдет для тех, кто ищет качественную электронную ударную установку по доступной цене и с хорошим функционалом.

Возможно вы уже знакомы с продукцией компании Alesis. Эта компания специализируется на производстве электронного музыкального оборудования по доступным ценам. С 1984 года Alesis производит звуковые процессоры, студийные мониторы, синтезаторы, клавишные рабочие станции, микшеры, аудиокарты и др. С 1990 Alesis активно прогрессируют в производстве электронных ударных инструментов. Сейчас компания может предложить широкую линейку – от электронной перкуссии до навороченной ударной установки с продвинутым модулем и пэдами с майларовыми пластиками.

Рассмотрим одну одной из последних разработок компании – электронную ударную установку Alesis DM8 USB Kit. Эта установка находится в средней ценовой категории (38000), изготовлена качественно и обладает довольно широким функционалом.

Установка поставляется с уже собранной, довольно надежной рамой. В установку входят следующие составляющие (включая раму):

  • Три 8” резиновых пэда томов с одной зоной и без бортика
  • 10” дву-зонный резиновый пэд малого барабана с бортиком
  • 8” резиновый пэд бас-барабана на устойчивой металлической конструкции. К бочке легко прикрепляется как одиночная педаль, так и двойная.
  • Контроллер хай-хета с упором и механической регуляцией чувствительности на нажатие
  • 10” однозонный пэд хай-хета
  • 12” однозонный пэд креша с возможностью глушения
  • 14” дву-зонный пэд райда (Середина-белл)

К модулю подключается до 10 пэдов (имеется 2 свободных разъема для дву-зонных пэдов). Так же на задней панели располагается вход для внешнего звукового источника Mix in (мини-джек), два выхода (джеки) – для подключения стерео – акустической системы, выход для наушников (джек), MIDI IN (вход), USB –  выход, гнездо для адаптера 9v. Адаптер поставляется в комплекте с модулем.

Далее рассмотрим функции и возможности модуля Alesis DM8.
 

Общие настройки модуля (Utility)

В этом меню находятся очень гибкие настройки метронома, которые позволяют регулировать громкость акцентированных и неакцентированных субдолей в такте, менять тембр метронома (24 варианта), использовать функцию Tap Tempo и многое другое. В Utility так же можно вариьировать миди-настройки, настройки триггеров (только общие, в модуле есть еще индивидуальные, более тонкие), вернуть модуль к фабричным настройкам, просмотреть информацию о памяти и операционной системе, и снять/поставить блокировку от внесения изменений в настройки и др.

Настройки триггеров (Ext. Trigger)

Здесь содержится несколько закладок с настройками триггеров. Эти настройки распространяются сразу на все пресеты. Здесь вы можете регулировать такие параметры, как Sensivity (чувствительность), Xtalk (перекрестное срабатывание), Retrigger, Treshhold (порог чувствительности), Velocity curve (кривая чувствительности), функцию пэда (Tap tempo, перелистывание, запуск/остановка, обычный инструмент), тип датчика, калибровка хай-хета и др. Надо отдать должное компании Alesis, над звуком хай-хета они поработали хорошо – звучит не хуже, чем у аналогичных серий Roland и Yamaha. После калибровки модуль адекватно воспроизводит хет-сплеш (hi-hat splash), просто нажатие ногой (foot hi-hat), плавно переходит от закрытого до полностью открытого хай-хета. В процессе открытия хай-хета можно найти не менее 5-ти положений.

 

Настройки инструментов (Edit instrument)

В модуле имеется 100 предустановленных пресетов и 100 пользовательских. Звуки из каждого пресета можно комбинировать, создавая свой собственную «кухню». Интересная особенность модуля – каждый звук состоит из 2-х частей (слоев) – вы можете соединить воедино 2 любых инструмента (тембра) из библиотеки, будь то малый барабан и тарелка креш, бочка и какой-нибудь электронный семпл, тарелка и перкуссия… Когда они звучат одновременно, получаются динамически более разнообразный звук.

Все тембры подразделены на 21 категорию инструментов:

Категория инструментов Количество инструментов (тембров)
Kicks 89
Snares 83
Toms 65
Hi-hats 27
Crash 37
Ride 29
China 12
Electronic kick 26
Electronic snare 22
Electronic toms 25
Electronic percussion 23
Orch percussion 15
Oriental percussion 14
Latin percussion 84
Ethnic percussion 33
Random 33
Bass 24
Synth bass 31
Fx/Other 52
Hit groups 37
Hits 320

 

Всего в модуле 1081 тембр – это больше, чем в топовом модуле Roland td-20x! Но такое большое количество тембров обусловлено тем, что в этом списке имеются все тональные семплы, использующиеся в аккомпанементах (мелодических паттернах в секвенсоре), к примеру семплы из групп “Bass” и “Hits”. Из них, как из кубиков сложены мелодические и ритмические партии аккомпанемента.

Можно менять звуки, использующиеся в аккомпанементе, который состоит из 2-х дорожек (Layer A и Layer B), так же для каждого из слоев можно регулировать панорамирование,  Decay (затухание), Reverb, громкость Эффектов (сами эффекты в отдельном меню), включить/выключить компрессор, настроить натяжение пластика (либо тон автоаккомпанемента), настройка выхода звука, полифонический приоритет, миди настройки и многое другое. Отдельного внимания заслуживает закладка Effects, в которой вы найдете процессор эффектов, насыщенный множеством настроек. В нем вы найдете такие эффекты, как Reverb, Flanger, Chorus, Vibrato, Delay (множество типов), Compressor, Equalization. В каждом эффекте имеется большое количество гибких регулировок, таких, как интенсивность, скорость, симуляция стерео-эффекта и др.

 

Секвенсор (Sequence)

В модуле имеется полноценный секвенсор, содержащий 74 мелодических паттерна и 25 пользовательских. В списке можно найти минусовку в  почти любом музыкальном жанре – металл, панк, хардрок, блюз, инди-рок, фанк, босса-нова, кантри, хип-хоп, фьюжн, хаус, джангл, сальса, самба, регги и другие. Как уже упоминалось, все паттерны состоят из атональных (ударных) звуков и тональных звуков, входящих в общий список тембров, каждый из которых вы можете использовать по своему усмотрению. Можно создать полностью свою секвенцию – с мелодическими и ударными инструментами. Каждый паттерн состоит из 2-х дорожек – ударные и аккомпанемент, и то и другое можно включать и выключать. Имеется режим лупера. Записываться можно с аккомпанементом, или без, имеется функция Quantize – автоматическое выравнивание вашей партии по тактовой стеке с шагом  от 1 четверти до 64-й ноты. Можно даже искусственно «свинговать» партии с помощью функции “Swing”.  Имеется хорошая визуализация тактовой сетки. У каждого инструмента есть своя строчка (K, S, HH, T1, T2, T3, C, R, P1, P2, P3, P4). Положение каждого удара (он отображается в виде точки) в записанной партии можно двигать в двух плоскостях – динамически (вертикально) и ритмически (горизонтально). То есть вы можете полностью редактировать каждый удар из записанных партий. Конечно, такая сетка хорошо отражает уровень кривизны/ровности барабанщика и позволяет быстро составить адекватную оценку уровня вашей точности при игре. Вносить поправки можно и в аккомпанемент. К секвенсору привязан метроном, в котором вы можете выставить отсчет и сопровождение на записи.

 

Звучание:

Звучание модуля Alesis DM8 стало более выразительным, чем на модулях, выпускавшихся этой компанией раннее. Динамика съема сигналов стала адекватнее, хотя до уровня Roland td-4 немного не дотягивает. Улучшения в звучании произошли по-видимому  благодаря новой технологии мульти-семплинга Dynamic Articulation™ . В сравнении со звучанием  модуля Yamaha DTXplorer  Alesis DM8 – не проигрывает, скорее даже наоборот. Возможность смешивать сразу 2 инструмента позволяет получать необычные, более объемные звуки. Большое количество тембров, настроек и эффектов позволят добиться желаемого звучания. Исходные, заводские настройки триггеров не совсем адекватны и требуют доводки. Контроллер хай-хета обязательно необходимо откалибровать и занести полученные настройки в память.

 

 

Сравнительная характеристика электронных ударных установок начальной ценовой категории

 

  Alesis DM8 USB Kit Roland Td-4k2 Yamaha DTXplorer
Средняя розничная цена 38000р. 50000р. (вместе с рамой) 38000р.(за весь комплект)
Комплектация Все в одном комплекте Рама MDS-4 поставляется отдельно Отдельно продаются модуль DTXPL, набор пэдов DTLK9 и рама RS40.
Расположение модуля Слева Посередине (под томами) Слева
Подключение пэдов к модулю Шлейф (спаянный вход со стороны модуля) Шлейф (спаянный вход со стороны модуля) DB-25 Имеется отдельный вход для каждого пэда
Количество разъемов (джек) для пэдов 11 штук:4 для дву-зонных пэдов6  для однозонных пэдов1 для контроллера хай-хета 10 штук:5 для дву-зонных пэдов4 для однозонных пэдов1 для контроллера хай-хета 9 штук:1 для трех-зонного,2 для дву-зонных пэдов (с поддержкой переключения)4 для однозонных пэдов1 для двух однозонных пэдов1 для контроллера хай хета
Количество, тип и размеры пэдов Все пэды резиновые:3 пэда томов и бочка 8” – однозонныемалый барабан 10” – дву-зонныйТарелка хай-хет 10” – однозонныйТарелка креш 12” – однозонный, с возможностью глушенияТарелка райд 14” – дву-зонный  Все пэды резиновые и однозонные. Однотипные пэды бочки, малого барабана, хай-хета и томов – 8”2 треугольных тарелочных пэда Пэд малого барабана с кевларовым пластиком (Pdx-8) 8” – дву-зонный3 пэда томов 8” – дву-зонныеНовый пэд бас бочки KD-9 с мягкой кевларовой поверхностью 5”.Тарелка хай-хет (cy-5) 10” – дву-зонная с возможностью глушенияТарелки креш и райд – однотипные (cy-8) 12” – дву-зонные с возможностью глушения.
Дополнительные разъемы вход для внешнего звукового источника Mix in (мини-джек), два выхода (джеки) – для подключения стерео – акустической системы, выход для наушников (джек), MIDI IN (вход), USB –  выход, гнездо для адаптера 9v вход для внешнего звукового источника Mix in (мини-джек), два выхода (джеки) – для подключения стерео – акустической системы, выход для наушников (джек), MIDI OUT (выход), гнездо для адаптера 9v вход для внешнего звукового источника Mix in (мини-джек), два выхода (джеки) – для подключения стерео – акустической системы, выход для наушников (джек), MIDI OUT (выход), гнездо для адаптера 12v
Габариты модуля Ширина 217мм, Глубина 62 мм, Высота 200 мм, Вес 0,4 kg Ширина 224 mm Глубина 151 mm Высота 65 mm Вес 0.5 kg 252 х 54 х 140 мм – масса: 835 г
Экран 3,8х6,7 см с голубой подсветкой 2,5х5,1 см с голубой подсветкой 1х7 см с зеленой подсветкой
Регулятор громкости общий регулятор громкости, вращаемый, на передней панели общий регулятор громкости, вращаемый, на передней панели общий регулятор громкости вращаемый, на задней панели
Параметры микширования Громкость  каждого пэда, панорама, громкость звучания установки Громкость  каждого пэда, панорама, громкость звучания установки Громкость  каждого пэда, панорама, громкость звучания установки
Колесо настроек Есть Нет Есть
Настройки триггеров Sensivity (чувствительность), регуляция функции датчика (напр. Tap Tempo или функция «переключателя»), регуляция типа датчика InputType. Xtalk Rcv, (“crosstalk”), Xtalk Snd, Retrigger,Treshhold, ZoneXTalk: тоже самое, что и Xtalk (“crosstalk”), только регулируется перекрестное срабатывание между 2-мя зонами на одном пэде. Velocity Curve –варьирование «графика чувствительности», изменение динамической кривой). Функция калибровки хай-хета. Sensivity, отдельно sensivity Hi-Hat control, Pad type, Xstick, Treshhold, Velocity curve, Scantime, Retrig, Mask Time, Xtalk, Rim Gain, Rim Adjust. Имеется 4 предустановленных настройки триггеров и 1 пользовательская. Trigtype,регулировка gainsensivity, Velocity curve, Selfregtime – аналог функции Retrigger, уровень подавления Rejection – аналог Treshhold, SPRejection,
Количество пресетов 100 педустановленных, 100 пользовательских 25 предустановленных 32 предустановленных10 пользовательских
Количество доступных для использования звуков (тембров) Всего 1081, из которых 600 – ударные инструменты (барабаны, тарелки, перкуссия) Всего 125 Всего 214, из которых 192 (барабаны, тарелки, перкуссия)
Эквалайзер Двух-полосный параметрический эквалайзер нет общий двух-полосный эквалайзер
Эффекты Reverb, flanger, chorus, vibrato, delays (mono douber, mono slapback, mono delay, delay, XOver, ping pong), compress Ambience – тип помещения (9типов). Выбор типа комнаты. Регулировка глубины/объема выбранного помещения ревербератор (8 типов)
Звуковые настройки Звук состоит из 2-х семплов (слоев) ,каждый из которых можно переназначить Виртуальная регуляция натяжения пластика и заглушка инструментов. нет
Секвенсор Полноценный 2-дорожечный секвенсор (драм-трек и аккомпанемент). Имеется возможность записывать дополнительные барабанные партии поверх уже существующей секвенции. Имеется функция Quantize, а так же возможность изменять (править) партии аккомпанемента и барабанные партии в тактовой сетке. Нет. Функция быстрой записи Quick Rec – до 9000 нот Однодорожечный секвенсор
Количество минусовок и возможности для работы с ними 74 мелодических паттерна, 1 демонстрационный демо-трек, 25 пользовательски. Имеется возможность отключить/включить аккомпанемент или барабанную партию. Есть возможность редактировать как барабанные партии, так и аккомпанемент. Нет 22 пресетных мелодических паттерна (два из которых демонстрационные) с дополнительными звуками (клавишные, духовые и т. д.). Имеется возможность заглушения барабанной партии и солирования басовой.
Метроном Метроном со световой индикацией, функция ввода темпа нажатием Tap TempoПроверка точности попадания в клик с помощью тактовой сетки в секвенсоре. Метроном со световой индикацией, функция проверки точности попадания в клик Time Check Метроном со световой индикацией, функция проверки ритмичности Groove Check, функция ввода темпа нажатием Tap Tempo
Обучающие функции Нет Функция Rhythm Coach:Warm Ups, Time Check, Tempo Check, Quiet Count, Auto Up/Down функция проверки ритмичности Groove Check

 

 

ИТОГ:

 Выбирая электронную ударную установку начальной ценовой категории необходимо точно осознавать, каковы ваши требования к инструменту. Если вы намерены работать с настройками триггеров, экспериментировать с эффектами, смешивать разные семплы в поиске желаемого звучания и вам понадобится множество разных тембров и минусовок тогда Alesis DM8 USB kit – отличный вариант.

Достоинства AlesisDM8 USB:  Удобная рама, надежные крепления пэдов, дву-зонный малый барабан и тарелка райд, креш с возможностью глушения рукой. Возможность подключения дополнительно 2-х дву-зонных пэдов. Большое количество различных тембров (1081) – имеются и мелодические (тональные) и ударные инструменты. Есть возможность смешивать 2 разных инструмента. Тонкие настроки триггеров (в том числе калибровка хай-хета). Полноценный секвенсор с большим количеством минусовок в самых разных стилях, с возможностью записи партии ударных и редактирования партий аккомпанемента. В секвенсоре имеется тактовая сетка визуализирующая партию ударных, что позволяет точно проследить ровность своей игры, функция quantize (выравнивание) и многие другие полезные функции. В модуле так же имеется большое количество звуковых эффектов, компрессор, эквалайзер.

Недостатки AlesisDM8 USB:  Изначальные заводские настройки модуля требуют доводки. Конструктивно:  платформа со штырем, предназначенным для крепления на раме, впаяна в модуль (не откручивается). Это создаст некоторые неудобства при пользовании модулем за пределами электронной ударной установки.

 

В случае, если вы не собираетесь возиться со звуковыми настройками и настройками триггеров, вам не нужно огромное количество различных тембров, и минусовок, предпочтительнее было бы приобрести Roland td-4k2, т.к. эта установка уже изначально, с заводскими настройками звучит адекватно, особенно динамически. Но в этом случае придется заплатить как минимум на 10000р. больше.

 

И, наконец, если вы ищете  установку с привлекательной ценой, достаточно качественной сборкой, с динамичными, но схематичными звуками, триггерными настройками, упражнениями для занятий и минусовками; если вас устроят незамысловатые однозонные пэды, то можно остановиться на Yamaha DTXplorer. Эта электронная ударная установка – проверенный ветеран, самая старая из рассмотренных моделей электронных ударных установок.

Итак, выбор за вами!